Почему лучи солнца опасны для кожи даже после укрытия в тени 06.07.2018

Почему лучи солнца опасны для кожи даже после укрытия в тени

Сейчас сложно найти человека, который бы не знал, что чрезмерная инсоляции повышает риск развития рака кожи. Однако далеко не всем известно, что губительное воздействие лучей солнца продолжается еще очень долго и после ухода с пляжа или из солярия.

Ученые еще несколько десятилетий назад обнаружили, что воздействие ультрафиолетового излучения на кожу обладает кумулятивным эффектом, напоминающим эффект воздействия на человеческий организм радиации.

Чем больше «доза» солнечного излучения, которое человек получил в первой половине жизни тем выше риск развития у него рака кожи в пожилом возрасте, при этом совершенно необязательно получать солнечные ожоги – пагубное воздействие ультрафиолета может совершенно не ощущаться.

Причины этого явления удалось открыть только сейчас сотрудникам Йельского университета в США (Yale University).

Авторы исследования обнаружили, что фотоны ультрафиолетового света, которые поглощаются кожным пигментом меланином, нейтрализуются им в момент проникновения в кожу, однако вызывают в меланоцитах, особых клетках эпидермиса, специфическую химическую реакцию, которая может длиться часами.

В клетках, подвергшихся облучению ультрафиолетом, выделяются два фермента, которые разрушают меланин и образуют молекулу, обладающую высокой реактивностью.

У светлячков образуется точно такая же молекула, благодаря которой выделяется световая энергия, а в человеческих клетках энергия таких молекул может очень сильно повредить ДНК и вызвать их перерождение в раковые клетки.

Уберечься от развития такой опасной реакции в меланоцитах кожи можно с помощью только одного способа – максимально защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Источник: health-ua


Возврат к списку