20.03.2020

Сохраняем спокойствие и обрабатываем руки антисептиком

18марта2020.jpg

Мы уже рассказали Вам, когда и каким образом нужно правильно мыть руки. Сегодня мы рассмотрим более детально тему применения антисептиков для обработки рук и поверхностей. А также разберемся, что выбрать, если есть и мыло и антисептик? И можно ли их применять одновременно.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США при мытье рук обычным мылом удаляется 0,6~1,1 log 10 бактерий за 15 секунд и 1,8~2,8 log 10 бактерий за 30 секунд. А при использовании спиртового антисептика в среднем удаляется 3,5 log 10 бактерий за 30 секунд и 4,0~5,0 log 10 за 1 минуту. Следовательно, спиртовой антисептик является более эффективным средством для удаления патогенной микрофлоры и вирусов с поверхности кожи.

Но не все так просто. Исследования Американского общества по микробиологии, проведенные в 2019 году показали, что мытье рук с мылом под проточной водой все же эффективнее, чем применение антисептика. Причин тому несколько. Во-первых, антисептик нужно тщательно втирать в кожу при обработке рук и делать это правильно. Только в этом случае будет эффект. Во-вторых, частое использование спиртосодержащего антисептика может способствовать пересушиванию кожи и, как следствие, приводить к разрушению естественной гидро-липидной мантии кожи. Поэтому не стоит перебарщивать с применением антисептиков, а чаще мыть руки с мылом, если есть такая возможность. Кроме того, в «Руководстве ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении» в части «Показания для гигиены рук» прямо указано, что мыло и спиртосодержащий антисептик для гигиены рук не должны быть использованы одновременно. Обратите внимание, что ВОЗ также не рекомендует одновременное использование антимикробного мыла со спиртосодержащим средством.

Как правильно обрабатывать руки антисептиком?
И снова обратимся к первоисточнику - «Руководству ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении»:
ВОЗ.jpg

Для снижения опасности возникновения контактного дерматита, мы рекомендуем использовать лосьоны или кремы для рук после применения спиртосодержащих антисептиков.

В каких случаях все же стоит отдать предпочтение мылу:
- Ели Ваши руки сильно загрязнены или жирные.
- Если на кожу попали химические вещества, земля, ржавчина или другие элементы.
- Если Вы общались с животными и на руках остались шерсть, грязь, слюна.

Какой антисептик выбрать?
ВОЗ прямо указывает, что антивирусным эффектом обладает антисептик, содержание спирта в котором составляет 60-80% или 0,05% хлоргексидин. Существуют антисептики в виде салфеток, жидкости, спрея и геля. Если в стационарах более эффективно применять антисептик в виде жидкости, то для «домашнего» использования лучше выбрать гель. И вот почему. Согласно результатам микробиологических исследований, проведенных после применения трех форм антибактериальных средств (салфеток, спрея и геля) на примере семьи добровольцев в условиях обычной жизнедеятельности, эффективность геля по результатам тестирования смывов была выше. Вязкая консистенция геля позволяет более плотно распределить антисептик по коже, не оставляя «пропущенных» мест.

Наша рекомендация – новинка с уникальной формулой - Гель для гигиены рук Антисептический «Апельсин и Чайное дерево» торговой марки «Зеленая аптека». Основу формулы составляет 60% спирт, усиленный экстрактом чайного дерева. Гель хорошо распределяется по коже, не оставляет липкости и быстро впитывается. Расфасованный в тубах объемом 30 мл и 75 мл, гель удобно как брать с собой в сумочку, так и держать под рукой на столе. И будьте уверены, гель уж точно не вытечет у Вас в кармане или сумочке и не зальет документы. А приятным бонусом легкий свежий аромат спелого апельсина.

Так что чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиком правильно, не забывайте о креме для рук и будьте надежно защищены всегда и везде!


Возврат к списку