Эмоленты - Косметические ингредиенты, придающие мягкость, гладкость и нежность коже. Их действие основано на их способности оставаться на поверхности кожи, или задерживаться  в роговом слое, устраняя сухость и шелушение. Эмоленты улучшают внешний вид кожи  и придают потребительские свойства кремам.
Флавоноиды - Группа природных  соединений, присутствующих  в различных частях растений. Обладают бактерицидной, витаминизирующей, антиоксидантной, спазмолитической, общеукрепляющей активностью. Характеризуются низкой токсичностью и хорошей сочетаемостью с другими биоактивными соединениями, способны усиливать их действие. Особенно эффективны в комбинации с аскорбиновой кислотой.
Фосфолипиды - Сложные липиды, являющиеся основными структурными компонентами клеточных мембран. Обеспечивают текучие и пластичные свойства мембран. Состоят из многоатомного спирта, остатков фосфорной кислоты и жирных кислот. Отвечают за барьерную функцию эпидермиса.
Акне - Угревая болезнь, чаще всего поражает кожу в период полового созревания. Характеризуется повышеным салоотделением, гиперкератозом и закупоркой пор, активизацией бактерии Propionibacterium acnes. Появляются угри — результат закупоривания и воспаления сальных желез.
Сверхкритическая экстракция - Экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя и тяжелых металлов. Позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ из экстрагируемого растения.
Эмульсия - Дисперсная система, в которой микроскопические капли одной жидкости распределены в другой жидкости, называемой дисперсионной средой. Пример типичной эмульсии - молоко (капли молочного жира распределены в водной среде). Эмульсии бывают прямые (“масло в воде”), и обратные (“вода в масле”). При изготовлении косметического крема (являющегося эмульсией) используют специальные компоненты — эмульгаторы.
Экстракт календулы (Calendula Officinalis Flower Extract) - Имеет антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Является природным UV-фильтром. Часто используется  в косметике для чувствительной кожи, в детской косметике.
Экстракт ириса (Iris Florentina Root Extract) - Обладает антибактериальными, очищающими, успокаивающими свойствами. Полезен при перхоти и зуде. Применяют в уходе за кожей и волосами.
Экстракт имбиря (Zingiber Officinale Root Extract) - Стимулирует кровообращение, обладает тонизирующими, регенерирующими и антибактериальными свойствами. Регулирует работу сальных желез, оказывает антиоксидантное действие.
Экстракт инжира (Ficus Carica Fruit Extract) - Обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, избавляет кожу от шелушения, повышает ее влагоудерживающие способности. Поддерживает эластичность кожи. Эффективен в уходе за сухой и чувствительной кожей.
Экстракт иглицы (Ruscus Aculeatus Root Extract) - Повышает тонус венозных сосудов, оказывая при этом противовоспалительное действие. Способствует улучшению клеточного метаболизма, стимулирует кровообращение и водно-солевой обмен. Оказывает успокаивающее действие на кожу. Подходит для использования в антицеллюлитных препаратах.
Экстракт коры ивы (Salix Alba Bark Extract) - Оказывает заживляющее, противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее действие, оказывает легкий отбеливающий эффект. Используют при изготовлении эликсиров и зубных паст, средств по уходу за кожей. Применяют в косметике по уходу за волосами (против выпадения волос, перхоти, зуда).
Экстракт золотого уса (Callisia Fragrans Extract) - Обладает успокаивающими свойствами, ускоряет заживление кожи при различных повреждениях (ранки, ушибы, ожоги). Устраняет зуд.
Экстракт зерен кофе масляный (Coffea Arabica Seed Oil) - Активизирует обменные процессы в клетках кожи (жировой и водный обмен), оказывает смягчающее и защитное действие. Часто используется в антицеллюлитных средствах.
Экстракт зеленого кофе (Coffea Arabica Seed Extract) - Применяется в спа-процедурах, в препаратах для похудения. Усиливает лимфодренаж тела, “подтягивает” кожу. В средствах для ухода за лицом применяется благодаря омолаживающим свойствам. Используют в косметике для волос с целью усиления их роста.
Экстракт зеленого чая (Camellia Sinensis Leaf Extract) - Является мощным антиоксидантом, обладает антибактериальными, тонизирующими и вяжущими свойствами.Ускоряет регенерацию.
Экстракт зверобоя (Hypericum Perforatum Extract) - Обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирущими свойствами. Ускоряет заживление ран и ожогов. Оказывает антиоксидантное действие. Укрепляет капилляры, улучшает их кровоснабжение. Используется в средствах для ухода за жирной и нормальной кожей, в препаратах против угревой сыпи, в средствах для укрепления волос при себорее и чрезмерном выпадении волос.
Экстракт женьшеня (Panax Ginseng Root Extract) - Обладает стимулирующей и тонизирующей активностью, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, регулирует водно-солевой баланс кожи. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Подходит для сухой и чувствительной кожи. Используют в средствах по уходу за возрастной кожей. в средствах для укрепления волос. Применяют также в изготовлении настоев и масел для ванн.
Экстракт жасмина (Jasminum Officinale Flower Extract) - Усиливает защитные свойства кожи, стимулирует в ней обменные процессы, увлажняет, насыщает витаминами, оказывает регенерирующее и антиоксидантное действие. Увлажняет кожу. Используется в различных средствах по уходу за кожей и волосами.
Экстракт ежевики (Rubus Villosus Leaf Extract) - За счет содержания витаминов, органических кислот и минеральных солей регулирует водный баланс кожи, оказывает тонизирующее вяжущее и очищающее действие на жирную кожу
Экстракт девясила (Inula Helenium Extract) - Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антитоксичными свойствами. Успокаивает кожу и способствует ее восстановлению. Применяется в уходе за кожей и за волосами (укрепляет и придает шелковистость).
Экстракт дыни (Cucumis Melo Fruit Extract) - Богат витаминами А и С. Оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое отбеливающее действие. Полезные вещества экстракта стимулируют синтез коллагена в коже, предупреждают появление морщин.
Экстракт душицы (Origanum Vulgare Flower Extract) - Используется в качестве вяжущего, тонизирующего, противовоспальтельного средства в косметике по уходу за кожей.
Экстракт гуавы (Psidium Guajava Extract) - Питает кожу витаминами и органическими кислотами, тонизирует. Нормализует работу сальных желез, способствует уменьшению пор. Придает коже гладкость и упругость.
Экстракт груши (Pyrus Communis (Pear) Extract) - Оказывает вяжущее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу.
Экстракт горчицы (Brassica Juncea Seed Extract) - Усиливает кровообращение и питание кожи, оказывает согревающее и противомикробное действие. Применяют кремах и мазях против отеков, при растяжениях, ушибах, а так же артрите, ревматизме,  радикулите. Используют в средствах против выпадения волос и против перхоти. Также применяют в косметике по уходу за ногами.
Экстракт зелёного горошка (Pisum Sativum Extract) - Зеленый горошек содержит жирные кислоты, аминокислоты, сахара, витамины, макро- и микроэлементы. Стимулирует синтез коллагена и эластина.
Экстракт голубики (Vaccinium Uliginosum Berry Extract) - Содержит флавоноиды, антиоксиданты, витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, минералоьные соли и др. Оказывает витаминизирующее, антиоксидантное, успокаивающее, отбеливающее действие на кожу. Питает и регенерирует ее.
Экстракт годжи (Lycium Barbarum Fruit Extract) - Ягоды годжи содержат большое количество витамина С. Экстракт увлажняет и тонизирует кожу, усиливает ее  естественную защиту. Обладает антиоксидантной активностью. Способствует разглаживанию мелких морщинок. Подходит для ухода за раздраженной и шелушащейся кожей, для восстановления липидного  барьера.
Экстракт грейпфрута (Citrus Grandis Fruit Extract) - Содержит флаваноиды, антиоксиданты, витамин С, токоферолы, фитостерины, лимонную кислоту и др. Оказывает антибактериальное и антиоксидантное  действие. Устраняет перхоть и зуд, придает блеск. Регулирует работу сальных желез. Тонизирует. Выравнивает тон лица, осветляет пигментные пятна.
Экстракт граната (Punica Granatum Extract) - Оьбладает антиоксидантными свойствами. Питает кожу, предотвращает ее преждевременное старение, придает эластичность. Оказывает легкий отбеливающий эффект. Увлажняет и смягчает, восстанавливает липидный барьер.
Экстракт гинкго билобы (Ginkgo Biloba Leaf Extract) - Листья растения, из которых получают экстракт, содержат флавоноиды и терпеновые лактоны. Имеет высокую антиоксидантную активность. Способствует улучшению обменных процессов и усилению кровообращения, а также выведению токсинов.
Экстракт гибискуса (Hibiscus Sabdariffa Flower Extract) - Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию антоцианов. Применяется в антикуперозных средствах. Имеет бактерицидные и антиоксидантные свойства.
Экстракт гамамелиса (Hamamelis Virginiana Leaf Extract) - Получают из листьев дикорастущего кустарникового растения гамамелис. Имеет вяжущие, тонизирующие, бактерицидные свойства. Обладает сосудосужающим эффектом, уменьшает секрецию сальных желез. Применяют в широком спектре косметических средств, в том числе – в средствах по уходу за волосами. Используется для борьбы с акне, с  жирной себореей.
Экстракт воска пчелиного (Beeswax Extract) - Обладает питательными и смягчающими свойствами для кожи.
Экстракт водорослей морских (Algae Extract) - Получают из бурой водоросли, богатой йодом, макро- и микроэлементами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, B, D, Е, хлорофиллом, жирными кислотами. Увлажняет кожу, усиливает ее защитные функции, улучшает кровообращение и обмен веществ. Замедляет процесс старения кожи, способствует восстановлению ее эластичности и упругости.
Экстракт вишни (Prunus Cerasus Fruit Extract) - Содержит жирные кислоты, преимущественно олеиновую и линолевую, а так же элеостеариновую, пальмитиновую и стеариновую, терпены, дубильные вещества, витамины РР и группы В, пектины, яблочную и лимонную кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, минералы. Увлажняет, тонизирует, разглаживает кожу, способствует сужению пор.
Экстракт листьев винограда (Vitis Vinifera Leaf Extract) - Листья содержат сахара, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, соли минералов. Экстракт обладает вяжущим и тонизирующим действием.
Экстракт ягод винограда (Vitis Vinifera Fruit Extract) - Плоды содержат гликозиды, фруктозу, флобафен, энин, яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, соли калия, кальция, железа, магния, а также витамины группы В, витамины А и С. Экстракт способствует укреплению кожных тканей, стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Плоды красного винограда обладают антиоксидантными свойствами.
Экстракт вербены (Verbena Officinalis Leaf Extract) - Листья содержат флавоноиды и танины, органические кислоты. Обладает вяжущими и тонизирующими свойствами. Уменьшает выработку кожного жира, стягивает поры. Проявляет антиоксидантную активность.
Экстракт василька (Cerntaurea Cyanus Flower Extract) - Содержит дубильные вещества, танины, ксантоглюкозид, красящее вещество цианин. Обладает биостимулирующими, тонизирующими и регенерирующими свойствами. В средствах по уходу за кожей вокруг глаз снимает отечность, разглаживает мелкие морщины. Регулирует секрецию сальных желез, уменьшает поры.
Экстракт ванили (Vanilla Tahitensis Fruit Extract) - Содержит  сахара, спирты, фенолы и феноловые эфиры, кислоты, карбоновые соединения, ванилин. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Имеет антиоксидантную активность, снимает воспаления и раздражения, оказывает регенерирующее действие, избавляет от покраснений. Положительно воздействует на сухую и склонную к раздражениям кожу, увлажняет и смягчает ее.
Экстракт валерианы (Valeriana Officinalis Root Extract) - Содержит гликозиды, алкалоиды валерин и хатинин, дубильные вещества, сахара, кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Оказывает противовоспалительное и отбеливающее действие на кожу. Применяется в  средствах для ухода за волосами и кожей головы, снимает зуд и раздражение.
Экстракт бороматки (Orthilia Secunda Extract) - В составе растения содержатся кумарины, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, лимонная и винная кислоты, витамины, микроэлементы (цинк, титан, марганец, медь) и др. Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, рассасывающими, противомикробными и другими ценными для косметического применения свойствами. В медицине применяется для лечения женских заболеваний.
Экстракт бузины черной (Sambucus Nigra Flower Extract) - Листья содержат провитамин А. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Улучшает подкожную микроциркуляцию крови и нормализует обменные процессы в клетках. Может быть использован в средствах по уходу за жирной и проблемной (угреватой) кожей. Обладает отбеливающими свойствами.
Экстракт брусники (Vaccinum Vitis Idea Leaf Extract) - Содержит гликозиды (в основном арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и другие кислоты, марганец, витамин С. Обладает антисептическим и вяжущим действием. В косметике применяется в качестве антиоксиданта, а также компонента с бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Экстракт бодяги (Spongilla Lacustris Fragilis Extract) - Обладает противовоспалительным действием, используется в средствах для заживления кожи при ушибах, ссадинах, синяках. Улучшает кровообращение. Применяют в том числе и в препаратах для ухода за ногами (снятие усталости, отечности).
Экстракт бархатцев (Tagetes Erecta Flower Extract) - Растение содержит витамины А,В, Р, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло, микроэлементы. В косметике используют благодаря противовоспалительным и успокивающим кожу свойствам. Применяют также для ухода за волосами.
Экстракт барбариса (Berberis Vulgaris Extract) - Плоды содержат яблочную и лимонную кислоты, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды (основной - берберин). В косметике представляет ценность благодаря противовоспалительным и успокаивающим свойствам.
Экстракт багульника (Ledum Palustre Extract) - Растение содержит  эфирное масло, гликозид, арбутин, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, сахар, фитонциды, аскорбиновую кислоту, камедь, микроэлементы. Оказывает выраженное бактериостатическое действие. Используют как антисептическое средство.
Экстракт березовых листьев (Betula Alba Leaf Extract) - В листьях содержатся каротин, аскорбиновая кислота, виноградный сахар. Экстракт обладает противовоспалительными и витаминизирующими свойствами. Проявляет фитонцидную (антимикробную) активность. Полезен при лечении некоторых кожных заболеваний (экземах, гнойных воспалениях), а так же ранах и отеках на коже. Применяют в уходе заволосами и кожей.
Экстракт березовых почек (Betula Alba Bud Extract) - Является растительным бактериостатиком (природным консервантом). Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, множество витаминов и микроэлементов. Обладает антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу сальных желез. Тонизирует, снимает покраснения кожи, успокаивает. Проявляет антиоксидантную активность. Стимулирует рост волос, придает им эластичность и блеск.
Экстракт боярышника (Crataegus Monogina Fruit Extract) - Содержит фруктозу, яблочную и лимонную кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин. Цветки содержат эфирное масло, микроэлементы, минеральные соли. В косметике используется благодаря увлажняющим, водорегулирующим и тонизирующим свойствам. Улучшает обменные процессы в коже, снимает отечность. Может использоваться в средствах по уходу за возрастной кожей.
Экстракт банана (Musa Sapientum (Banana) Fruit Extract) - Плод банана богат сахарами, крахмалом, железом, яблочной кислотой, имеет в составе витамины (С, группы В, бета-каротин, Е) и др. Содержащиеся в нем минералы (кальций, магний, калий, фосфор) отвечают за стабильность клеточных мембран кожи, обеспечивают нормальное функционирование сосудов,  своевременное очищение клеток от токсинов. Экстракт улучшает микрорельеф кожи, помогает предотвратить ее преждевременное старение.
Экстракт бамбука (Bambusa Arundinacea Stem Extract) - Получают из стебля бамбука. Богат кремниевой кислотой, отвечающей за эластичность и упругость кожи, а так же стимулирующей заживление ран, укрепление волос и ногтей. Активные вещества бамбука также повышают эластичность и тонус сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, уменьшают проницаемость капилляров, обладают противоотечным действием.
Экстракт арники (Arnica Montana Flower Extract) - Получают из цветков арники. Обладает противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. В косметике используют для изготовления средств от угревой сыпи, в препаратах против перхоти и от выпадения волос, для ухода за жирной кожей.
Экстракт аронии (Aronia Melanocarpa Extract) - Экстракт из плодов черноплодной рябины. Богата антоцианами, катехинами, флавоноидами, витаминами, макро- и микроэлементами. Проявляют антиоксидантную и противомикробную активность, обладает противовоспалительными свойствами.
Экстракт арбуза (Citrullus Lanatus Fruit Extract) - Богат антиоксидантами, среди которых - аскорбиновая кислота, каротин, ниацин и другие. Содержит натрий, калий, железо, кальций, магний. Оказывает питательное и увлажняющее действие на кожу, поддерживает ее упругость, улучшает цвет лица (благодаря фолиевой кислоте). Придает мягкость и гладкость. Оказывает противоотечное действие.
Экстракт апельсина (Citrus Aurantium Dulcis Fruit Extract) - Способствует регенерации клеток кожи, стимулирует выработку колагена, поддерживает нормальную эластичность кожи. Обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами, оказывает антиоксидантное действие.
Экстракт алтея (Althaea Officinalis Root Extract) - Оказывает смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие на кожу. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами при угревой сыпи. В косметике применяется в основном для ухода за жирной кожей.
Экстракт алоэ (Aloe Barbadensis Leaf Extract) - Содержит множество биологически активных веществ, благодаря кторым оказывает увлажняющее, заживляющее, антибактериальное и тонизирующее действие на кожу. Алоэ особенно ценно благодаря производимыми растением биогенными стимуляторами, которые могут ускорить процесс регенерации кожи.
Экстракт аниса (Pimpinella Anisum Seed Extract) - Получают из однолетнего растения аниса, известного как пряность. Богат калием, который способен расслаблять мышцы (в том числе и мышцы лица). Благодаря этому, его используют а антивозрастной косметике - например, в кремах для разглаживания мимических морщин.
Экстракт ананаса (Ananas Sativus (Pineapple) Fruit Extract) - Плод ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелин, соли калия, витамины С, группы В, РР, Е, А, минералы и микроэлементы, лимонную кислоту. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Увлажняет, питает, тонизирует кожу. Стимулирует регенерацию, обладает мягким отшелушивающим действием. Используется в питательных и очищающих средствах для кожи, а так же в антицеллюлитной косметике.
Экстракт акации (Robinia Pseudoacacia Flower Extract) - Получают из цветков акации. Обладает влагоудерживающими свойствами. Повышает упругость и эластичность кожи.
Экстракт ягод акаи (Euterpa Oleracea Fruit Extract) - Экстракт из ягод пальмовых деревьев, растущих вдоль берегов Амазонки. Ягоды акаи являются мощным источником антиоксидантов.
Экстракт агавы масляный (Agave Americana Leaf Extract) - Обладает противовоспалительными и  регенерирующими свойствами.
Экстракт авокадо (Persea Gratissima Fruit Extract) - Богат витаминами и минеральными веществами. Используется в препаратах по уходу за кожей и волосами, в средствах для бритья.
Экстракт абрикоса (Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Extract) - Мякоть плодов содержит до 30% сахаров, фруктовые кислоты, салициловую кислоту, пектиновые вещества. Плоды богаты витамином А, содержат В15 и С. Обладает увлажняющими, питательными, антиоксидантными свойствами. Тонизирует и смягчает кожу, способствует восстановлению клеток.
Экстракт аира (Acorus Calamus Root Extract) - Получают из корней аира. Обладает тонизирующим, противовоспалительным, фунгицидным действием. Может быть использован  в в средствах против перхоти, в уходе за волосами. Применяется против выпадения волос.
Эластин (Hydrolyzed Elastin) - Фибриллярный белок, лежит в основе волокон соединительной ткани. В косметике гидролизат эластина применяется в различных регенерирующих и увлажняющих средствах для ухода за кожей и волосами. Часто используется в препаратах anti-age.
Экстракт лопуха СО2 (SC-СО2-extract Arctium Lappa (Burdock)) - Сверхкритическая экстракция корня лопуха. Используется в препаратах для борьбы с перхотью, а также для укрепления корней волос и усиления их роста. Экстракт нормализует работу сальных желез. Устраняет шелушения, восстанавливает барьерную функцию кожи. Обладает антисептическими, антибактериальными, тонизирующими, противоаллергическими свойствами.
Экстракт ромашки СО2 (SC-СО2-extract Chamomilla Recutita (Camomile)) - Сверхкритическая экстракция цветков ромашки. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее действие. Применяется в косметике для ухода за чувствительной кожей, в "детской" косметике. Используется в уходе за волосами, за полостью рта и др.
Хитозан (Chitosan) - Производное хитина, получают путем его обработки раствором щелочи. В природе хитин содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, раков и др. Полученный природный полимер выполняет в косметике увлажняющую, регенерационную, защитную функции.
Хондроитин сульфат (Sodium Chondroitin Sulfate) - Стимулирует регенерацию тканей, способствует удержанию воды в клетках и восстановлению амортизирующих функций хрящевых тканей. Оказывает противовоспалительное действие, снижает болевые ощущения, увеличивает подвижность суставов. В кремах, гелях, мазях и др. используют как увлажнитель, стимулятор синтеза колагена, снимающее воспаления и болезненные ощущения средство.
Хлоргексидина диглюконат (Chlorhexidine Digluconate) - Вещество с антисептическими свойствами. Проявляет бактериостатическое или бактерицидное действие (в зависимости от используемой концентрации) в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Фосфат калия (Dipotassium Phosphate) - Соль ортофосфорной кислоты. Используется для смягчения воды в составах пеномоющих средств - мыл, шампуней и др., а также для регулирования кислотности косметических композиций.
Уротропин (Hexamethylentetraminum) - Вещество, обладающее антисептическими свойствами. Применяется в косметике по уходу за кожей с угревой сыпью.
Тальк (Talc) - Природный минерал из группы слоистых силикатов. Содержит оксиды кремния и магния, примеси солей железа, никеля, кальция, а также воду. В косметике используется в составах присыпок, пудр, румян, сухих теней.
Триэтаноламин (Triethanolamine) - Низкомолекулярный аминоспирт. В косметике используют в качестве мягкого основания (щелочи) для нейтрализации, а также как регулятор кислотности.
Тимол (Тhymol) - Вещество, обладающее сильными отвлекающими и антисептическими свойствами. Используется в противопростудных средствах (кремах, мазях) и пр.
Тиогликолят калия (Potassium Thioglycollate) - Соль тиогликолевой кислоты. Используется в качестве депиляторного компонента в кремах для депиляции. Растворяет протеиновую структуру волоса и обеспечивает его легкое удаление.
Сульфат цинка (Zinc Sulfate) - Цинковая соль серной кислоты. В косметике применяется благодаря антисептическим, вяжущим, подсушивающим и противовоспалительным свойствам. Применяется в шампунях против перхоти.
Сульфат магния (магний сернокислый) (Magnesium Sulfate) - В природе содержится в морской воде в виде минералов кизерита, эпсомита, гексагидрита. В промышленности получают путем взаимодействия магнезита с серной кислотой. Содержит магний в биодоступной форме, который способен впитываться в кожу, снимать напряжение, оказывать расслабляющее действие на мускулы, уменьшать воспалительные процессы. Применяется для стабилизации  эмульсий.
Cтеарат цинка (Zinc Stearate) - Используется в косметических порошкообразных изделиях (например, обеспечивает лучшее прилипание частичек пудры к коже, а также позволяет более тщательно покрывать кожу). Применяется для изготовления детских присыпок, защитных кремов, в солнцезащитной косметике. Выступает в качестве загустителя и структурообразователя.
Стеариновая кислота (Stearic Acid) - Карбоновая кислота. Имеет широкое распространение в природных жирах и маслах, является одной из основных жирных кислот тканей человека. Содержится в секрете сальных желез. Используется в эмульсиях в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента.
Стеарат ПЭГ-400 (PEG-400 Stearate) - Смесь эфиров полиэтиленгликоля и стеариновой кислоты, используемая в качестве эмульгатора (а чаще - соэмульгатора) в эмульсиях типа "масло в воде".
Спирт поливиниловый (Polyvinyl Alcohol) - Искуственный водорастворимый термопластичный полимер, обладает отличными пленкообразующими и загущающими  свойствами. Используется при изготовлении защитных кремов для рук, масок, чистящих средств для рук (абразивных паст), а также в декоративной косметике (карандаши для век), для масок-пленок.
Спирт изопропиловый (Isopropyl Alcohol) - Является продуктом гидратации пропилена. Хороший растворитель для смол, эфирных масел. Используют в качестве заменителя этилового спирта. Может применяться во многих видах косметических изделий для ухода за кожей и волосами. Имеет бактерицидные свойства.
Соль (Sodium Chloride) - Натриевая соль в косметике часто используется в качестве загустителя в пеномоющих средствах. Также ее применяют как основу для солевых скрабов.
Сорбитол (Sorbitol) - Представляет собой 6-ти атомный спирт. В природе встречается в плодах некоторых ягод и фруктов - например, красной рябине, яблоках, грушах. В косметике используют в качестве увлажняющей добавки в средствах по уходу за кожей и волосами. В зубных пастах используется как подсластитель и как основа.
Скраб кокосовый (Coconut Powder) - Получают путем измельчения кожуры кокосового ореха. Применяют в скрабах для кожи в качестве отшелушивающего компонента.
Скраб абрикосовый (Apricot Kernels Powder) - Частицы измельченных абрикосовых косточек. Используют в различных скрабирующих средствах для кожи в качестве отшелушивающего компонента.
Скипидар - Масло терпентинное, или терпентин. Жидкая смесь терпенов и терпеноидов. Получают из смол хвойных деревьев. Его включают в состав некоторых мазей, применяемых при артритах, артрозах, мышечных болях и др. Оказывает антисептическое, обезболивающее и местнораздражающее действие на кожу,  Также используют при изготовлении отдушек (ароматических композиций).
Сахар (Sucrose) - Продукт, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника. Содержит моносахара, сахарозу и гликолиевую кислоту. Увлажняет, смягчает и питает кожу. Используют для изготовления скрабов, средств для депиляции (в процедуре шугаринга), масок для кожи.
Салицилат натрия (Sodium Salicylate) - Производное салициловой кислоты, в косметике используется как природный консервант, антисептик, кератолитик (обладает отшелушивающим действием), подсушивающий и противовоспалительный  компонент. Уменьшает салоотделение. Используется в средствах для жирной кожи, для пилинговых процедур.
Риса протеинов гидролизат (Hydrolyzed Rice Protein) - Богат аминокислотами, витаминами группы В, ЗЗ, К, Е, минеральными солями. Применяют для увлажнения, разглаживания и питания кожи. Используют в косметике для волос в качестве вещества, предупреждающего их сухость (образует на поверхности волоса защитную пленку). Улучшает состояние волос, придает мягкость и блеск.
Рутин (Rutin) - Витаминн Р. Биологически активные вещества, образующие группу с общим названием “флавоноиды”. Нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Обладает противоотечными и обезболивающими свойствами. Является антиоксидантом.
Розовая вода (Rosa Damascena Flower Water) - Компоненты эфирного масла розы, растворенные в воде. Придает упругость и эластичность коже, предупреждает сухость и шелушение, оказывает успокающее действие. В средствах для кожи вокруг глаз устраняет темные круги под глазами.
Пчелиный яд (Bee Venom) - Природный продукт, является биологически активным веществом. Расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови. Активизирует защитные силы организма.
Пропиленгликоль (Propylene Glycol) - Растворитель для многих косметических компонентов (смол, красителей, неорганических добавок). Легко абсорбируется кожей. Используется в качестве увлажняющего компонента.  Можно применять  в широком спектре косметической продукции (лосьоны, эликсиры, дезодоранты и др.)